Исследование: использование Tor может вредить «свободным» странам

Исследование: использование Tor может вредить «свободным» странам

Вокруг использования децентрализованной сеть Tor ведутся споры с момента ее создания почти два десятилетия назад. Сторонники Tor говорят, что он необходим для защиты конфиденциальности в Интернете и обхода цензуры, особенно в странах, где нарушаются права человека. Критики же утверждают, что Tor помогает скрываться преступникам.

Последнее исследование пытается измерить потенциальные вред и преимущества Tor. Его авторы обнаружили, что во всем мире почти 7% пользователей Tor подключаются к сервисам, которые обычно предлагают незаконные услуги или контент. Подключения к таким сервисам были значительно выше в странах, оцененных как более политически «свободные» по сравнению с «частично свободными» или «несвободными».

В более политически «свободных» странах доля трафика скрытых сервисов выше, чем в «частично свободных» или «несвободных»
В более политически «свободных» странах доля трафика скрытых сервисов выше, чем в «частично свободных» или «несвободных»

Доля пользователей Tor, обращающихся к скрытым сайтам, по всему миру составляет 6,7%, что является относительно небольшим показателем. Однако географически эти пользователи распределены неравномерно. В странах, где режимы были оценены Freedom House как «несвободные», доступ к этим сайтам получают всего 4,8% пользователей. В «свободных» странах эта доля выше среднего и составляет 7,8%.

Линии показывают средний дневной процент скрытого трафика в «свободных», «частично свободных» и «несвободных» странах
Линии показывают средний дневной процент скрытого трафика в «свободных», «частично свободных» и «несвободных» странах

Эти оценки основаны на выборке, включающей 1% узлов входа в Tor, мониторинг проводился с 31 декабря 2018 года по 18 августа 2019 года. Путем анализа запросов в каталогах и содержания трафика исследователи определяли, когда клиент Tor посещал обычные интернет-сайты или анонимные (в том числе дарквеб). Правда, они признали, что эти оценки не идеальны, отчасти потому, что основаны на недоказуемом предположении о том, что подавляющее большинство дарквеб-сайтов предоставляют незаконный контент или услуги.

Синяя линия на каждом графике представляет показывает связь между каждой подкатегорией политической свободы и скрытым трафиком
Синяя линия на каждом графике представляет показывает связь между каждой подкатегорией политической свободы и скрытым трафиком

В документе, однако, утверждается, что полученные результаты могут быть полезны для политиков, которые пытаются оценить преимущества Tor по сравнению с наносимым им вредом.

Исследователи заявляют, что такие инструменты, как Tor, представляют собой явную проблему государственной политики. Если сеть не контролировать, это приведет к ущербу в результате ее преступного использования. А закрытие Tor может нанести вред пользователям в менее политически свободных режимах.

Результаты исследования демонстрируют, что Tor работает примерно на 6-6,5 тысячах узлов, большая часть которых, вероятно, расположена в свободных странах. А сам проект Tor, который управляет кодом, является некоммерческой организацией в Соединенных Штатах.

Изабела Багуэрос, исполнительный директор проекта Tor, в ответ заявила, что авторы просто решили классифицировать все сайты сети Tor и весь трафик как «незаконные», а весь трафик в основной сети — как «законный». Однако, по ее словам, многие популярные веб-сайты, инструменты и службы используют службу, чтобы предложить своим пользователям преимущества в отношении конфиденциальности и обхода цензуры. Среди них — Facebook, The New York Times, BBC, Deutsche Welle, Mada Masr и Buzzfeed.

При этом платформы для информирования о нарушениях, инструменты для обмена файлами, приложения для обмена сообщениями, VPN, браузеры, почтовые сервисы и проекты бесплатного программного обеспечения также используют «луковые» сервисы для защиты конфиденциальности своих пользователей, включая Riseup, OnionShare, SecureDrop, GlobaLeaks, ProtonMail, Debian, Mullvad VPN, Ricochet Refresh, Briar и Qubes OS.

Багуэрос заявляет, что списание этого трафика как «незаконного» «демонизирует» людей и организации, которые выбирают технологии защиты конфиденциальности и обхода цензуры.
Наконец, она призвала авторов подробно описать свою методологию, чтобы у научного сообщества была возможность оценить, является ли их подход точным.

В июне вышла новая версия браузера Tor Browser 9.5 для всех платформ. В этой версии реализована функция автоматического предложения onion-сервисов (opt-in), как только они становятся доступны для любого сайта. Браузер будет автоматически открывать onion-версию, даже если ввести обычный URL.



Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *