«Байкал электроникс» представила три новых процессора — «Байкал-М/2», «Байкал-М/2+» и «Байкал-S», они выйдут в 2021 году

«Байкал электроникс» представила три новых процессора — «Байкал-М/2», «Байкал-М/2+» и «Байкал-S», они выйдут в 2021 году

Согласно информации портала CNews, 30 ноября 2020 года генеральный директор компании «Байкал электроникс» Андрей Евдокимов представил три новых процессора — «Байкал-М/2», «Байкал-М/2+» и «Байкал-S».

Первые два процессора являются урезанными версиями чипа «Байкал-М», построенного на ARM-архитектуре. Их предназначение — установка в ПК, мини-серверах и промышленных системах, возможно использование в тонких клиентах и в «легких» рабочих станциях. Новый 48-ядерный серверный процессор «Байкал-S» предназначен для установки в серверах, СХД и суперкомпьютерах.

«Облегченные» версии «Байкал-М/2» и «Байкал-М/2+» будут построены по 28-нанометровому техпроцессу на 64-битных ядрах ARM Cortex-A57. Новые процессоры получат 512 Кбайт кэш-памяти на ядро. В них будет один контроллер оперативной памяти DDR3/DDR4. В качестве графического ядра используется чип Mali-T628. «Байкал-М/2» и «Байкал-М/2+» будут оснащены интерфейсом PCIe Gen3 (4+4+4 линий), а также заявлена поддержка интерфейса SATA III (6 Гбит/с).

Различие между процессорами: у «Байкал-М/2» будет четыре ядра, а «Байкал-М/2+» является восьмиядерным решением, как «Байкал-М». Вдобавок у «Байкал-М/2+» заявлена поддержка дополнительного видеовыхода.

Процессор «Байкал-S» будет производиться по 16-нанометровому техпроцессу. В его состав будут входить 48 ядер ARM-Cortex A75 с частотой 2 ГГц, которая может динамически меняться. Производитель заявил о наличии большого количества линий PCI Express и контроллеров оперативной памяти, а также четырех интерконнектов для межпроцессорных соединений и поддержку доверенной загрузки. Энергопотребление нового серверного процессора не будет превышать 120 Вт.

Представитель «Байкал электроникс» пояснил, что производство новых процессоров начнется на тайваньской фабрике TSMC в начале следующего года, а их выход в продажу на рынок намечен в третьем квартале 2021 года.

В конце октября 2020 года компания «Байкал Электроникс» заявила о том, что микропроцессор «Байкал-М» официально получил статус интегральной схемы отечественного производства. Новый статус «Байкал-М» является подтверждением возможности участия компьютерных решений на базе «Байкал-М» в большей части импортозамещающих государственных закупках.



Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *