Китайский зонд «Чанъэ-5» взял образец лунного грунта

Китайский зонд «Чанъэ-5» взял образец лунного грунта

Возвращаемая китайская беспилотная станция «Чанъэ-5» собрала реголит на поверхности Луны. В ближайшие дни аппарат доставит образец лунного грунта на лунную орбиту, а затем на Землю.

Китайская национальная космическая корпорация сообщила, что упаковка образцов была завершена 2 декабря в 17:00 мск после 19 часов работ. Там отметили, что зонд выдержал температуру 100 градусов по Цельсию.

Всего же в рамках миссии планируется собрать около 2 кг лунной породы. Китайские специалисты изучат ее в рамках проекта по подготовке к строительству научно-исследовательской базы на Луне.

Китайская ракета-носитель «Чанчжэн-5» вывела на орбиту аппарат «Чанъэ-5» на прошлой неделе. Предполагается, что 17 декабря станция доставит образцы грунта с Луны на Землю.

Если миссия завершится успешно, то Китай станет первой за последние 44 года страной, которая успешно осуществила транспортировку геологических образцов с поверхности Луны.

Ранее опубликованное исследование в журнале Science впервые рассчитало, какой будет суточная доза радиации для астронавтов на Луне. Исследователи установили, что, если участники лунных миссий будут проводить на спутнике год или два, то они столкнутся с угрозой облучения. В связи с этим они предложили построить базу, защищенную сверху слоем реголита толщиной около 76 см. При таких условиях уровень радиации будет примерно равен земному.



Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *