Память DDR2 и DDR3 подорожала в ноябре. Цены на модули DDR4 пока стабильны

Память DDR2 и DDR3 подорожала в ноябре. Цены на модули DDR4 пока стабильны

Статистика показывает, что в ноябре этого года резко подорожала стоимость модулей памяти DDR2 и DDR3 низкой плотности, что следует из отчета аналитиков TrendForce. В целом, рост за месяц выглядит не очень значительным: от 1 до 3%, в зависимости от плотности (объема) модуля. Однако в перспективе года и при сохранении подобной тенденции, цены на память предыдущих поколений могут значительно вырасти в ближайший год.

Память DDR2 и DDR3 подорожала в ноябре. Цены на модули DDR4 пока стабильны

Для подобного движения существует несколько предпосылок. Первое — запланированное сокращение поставок со стороны основных производителей оперативной памяти, SK Hynix и Samsung. Оба гиганта планомерно снижают производство старых типов памяти. Особенно четко эта тенденция будет прослеживаться с вступлением в силу нового стандарта DDR5 производства Hynix.

Второе — пандемия коронавируса. Как это не странно, но самоизоляция и прочие ограничительные меры резко увеличили спрос на бытовую технику, в том числе «умную». Как известно, производители бытовой техники не сильно стремятся к использованию последних разработок в области микроэлектронники, поэтому многие стиральные машины, «умные» чайники, холодильники и даже современные телевизоры до сих пор собираются с использованием чипов стандарта DDR2/DDR3. Также старые типы памяти используются и при изготовлении сетевого оборудования — потребительских роутеров и маршрутизаторов, при изготовлении некоторых типов оборудования для телеком-индустрии, провайдеров, операторов связи.

Третье — уход с рынка DDR2 и DDR3 памяти таких гигантов как Samsung и SK Hynix перекладывает рыночную нагрузку на других, более мелких производителей, в основном из Тайваня. Это тоже не снижает стоимость старых чипов оперативной памяти, особенно при растущем спросе среди производителей техники.

Не стоит расслабляться и потребителям DDR4

Рынок памяти DDR4 намного стабильнее, чем устаревших модулей, однако и тут все может быть не слишком гладко. Нужно понимать, что сейчас, в период ноября-декабря, многие компании приостанавливают активную финансовую деятельность и не запускают серьезные проекты, например, по модернизации и расширению.

Ситуация с ценами на память DDR4 может значительно ухудшиться уже в феврале-марте, когда часть компаний приступит к закупке нового серверного оборудования и памяти для него. Активно продвигаемый сейчас стандарт DDR5 и отладка производства этих модулей памяти оттягивает часть ресурсов SK Hynix, Samsung и других крупных производителей, которые ранее были задействованы в производстве памяти DDR4.

Кроме корпоративного сегмента рынок памяти, в том числе высокоскоростной, толкают вверх и «снизу» — рядовые потребители. По статистике, пандемия увеличила число постоянных геймеров на 9,1% за последний год. Часть из них приходится на мобильный гейминг, но еще часть — на ПК и консоли. Это значит, что спрос на устройства и сами модули памяти методично растет, в том числе и на высокоскоростную память. Еще больше масла в огонь подливают релизы видеокарт от NVIDIA и новых процессоров от AMD. Последние и вовсе крайне зависимы от высокой частоты памяти: для флагманских моделей рекомендуются модули с базовой частотой от 3200 до 4000 Mhz. Не стоит забывать и о PS5 и Xbox, спрос на которые значительно превышает предложение и все прогнозы аналитиков рынка.

Все это в совокупности делает ситуацию на рынке памяти крайне нестабильной и, вполне вероятно, уже в начале 2021 года мы будем наблюдать стабильный прирост стоимости по всем типам памяти, как DDR2 и DDR3, так и DDR4.



Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *