Австралийские учёные создали «новый атлас Вселенной», на который нанесли три миллиона галактик

Австралийские учёные создали «новый атлас Вселенной», на который нанесли три миллиона галактик

Австралийское национальное научное агентство CSIRO сообщило о создании новой небесной карты с помощью телескопа Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP). Астрономы нанесли на новую карту около трёх миллионов галактик, а на съёмку им потребовалось всего 300 часов.

ASKAP расположен в пустынной местности на юге Западной Австралии. Он состоит из 36 спутниковых антенн по 12 метров диаметром. Ключевой особенностью ASKAP учёные называют его широкий угол обзора, который позволил исследовать 83% неба за рекордные десять дней, а также высочайшее качество детализации. Астрономы отмечают, что именно использование телескопа ASKAP удалось получить подробнейшую карту неба благодаря всего 903 изображениям — по их словам, другим радиотелескопам потребовались бы десятки тысяч изображений для достижения такого результата.

Телескоп собрал 13,5 ЭБ данных, которые конвертировали в 903 радиоизображения из 70 миллиардов пикселей, которые занимают 26 ТБ. Их обрабатывали с помощью суперкомпьютера «Галактика», расположенного в суперкомпьютерном центре Pawsey в Перте. По словам астрономов, полученные изображения неба в пять раз более чувствительные в два раза более подробные, чем все предыдущие.

Треть из отснятых телескопом трёх миллионов галактик являются новыми, утверждают австралийские учёные. По словам ведущего астронома CSIRO Дэвида МакКоннелла, созданный ими «новый атлас Вселенной» будет иметь практическую ценность: астрономы всего мира получат массу новых данных для исследования неба, от изучения звёздообразования до наблюдения далёких галактик и сверхмассивных чёрных дыр. Кроме того, учёные считают, что их исследование поможет приблизиться к пониманию того, как устроена Вселенная.

Другой ключевой особенностью своей работы астрономы из CSIRO считают то, что им удалось создать подробную небесную карту в кратчайшие сроки. Это доказывает, что съёмку всего неба можно проводить за недели, а не за годы, как ранее.

Все полученные астрономами радиоизображения, каждое из которых охватывает около 15 угловых секунд звёздного неба, будут опубликованы в общем доступе на сайтах CSIRO и Pawsey. Сейчас астрономическое агентство работает над созданием ещё более продвинутого радиотелескопа Square Kilometer Array.



Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *