Датчик от МТИ поможет обнаруживать поражения печени на ранних стадиях

Датчик от МТИ поможет обнаруживать поражения печени на ранних стадиях

Инженеры Массачусетского технологического института разработали диагностический инструмент, который работает на ядерном магнитном резонансе. Его можно использовать для ранней диагностики поражения печени, чтобы избежать развития печеночной недостаточности у пациентов.

На сегодняшний день около 25% населения США страдает от так называемой жировой болезни печени, состояния, которое может привести к фиброзу печени и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности. Пока не существует простого способа диагностировать эту болезнь на ранних стадиях.

Однако новый инструмент МТИ позволит провести неинвазивный тест у пациентов с неявными симптомами нарушения функции печени.

Устройство использует ЯМР для измерения того, как вода диффундирует через ткань, что может показать, сколько жира присутствует в ткани. Вода распространяется медленнее при попадании в жировую ткань или при наличии фиброза.

Этот вид диагностики уже был протестирован на мышах. Детектор смог идентифицировать фиброз с точностью 86% и жировую болезнь печени с точностью 92%. На получение результатов уходит около 10 минут, но сейчас исследователи работают над сокращением этого времени. Текущая версия датчика может сканировать на глубине около 6 мм под кожей, что достаточно для наблюдения за печенью мыши или скелетными мышцами человека. Исследователи разрабатывают новую версию, которая может проникать глубже в ткань, что позволит им провести диагностику печени у людей.

Болезнь печени возникает, когда клетки печени накапливают слишком много жира. Это приводит к воспалению и, в конечном итоге, к фиброзу, скоплению рубцовой ткани, которое может вызвать желтуху и цирроз печени и привести к печеночной недостаточности. Фиброз обычно не диагностируется до тех пор, пока у пациента не появятся явные симптомы, которые включают желтуху, утомляемость и вздутие живота. Для подтверждения диагноза требуется биопсия, но это инвазивная процедура, которая, опять же, может быть неточной, если образец взят из непораженной части печени.

Фиброз нельзя излечить, но его течение можно остановить или замедлить с помощью диет и упражнений. Новый тип диагностики также может помочь в разработке лекарств против фиброза.

Кроме того, датчик можно будет применять для оценки печени человека перед трансплантацией. На ткани человеческой печени датчик обнаруживает фиброз с точностью 93%.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *