Немецкие водолазы нашли шифровальную машину «Энигма» в Балтийском море

Немецкие водолазы нашли шифровальную машину «Энигма» в Балтийском море

Немецкие водолазы обнаружили экземпляр шифровальной машины «Энигма» на дне Балтийского моря. Ее передали Немецкому музею для восстановления. Опреснение машины займет примерно год.

Изначально водолазы подумали, что достали со дна обычный экземпляр старой пишущей машинки. Ее обнаружили в ноябре во время миссии экологической группы WWF. Специалисты искали брошенные рыболовные сети в заливе Гелтинг у северо-восточного побережья Германии.

«Коллега подплыл и сказал: там сеть со старой пишущей машинкой», — рассказал ведущий дайвер Флориан Хубер.

Команда быстро поняла, что наткнулась на исторический артефакт, и сообщила властям.

Ульф Икеродт, глава государственного археологического офиса в Шлезвиг-Гольштейне, заявил, что «Энигма» будет восстановлена ​​специалистами государственного археологического музея. По его словам, этот деликатный процесс, в том числе требующий тщательного опреснения экземпляра после семи десятилетий пребывания на дне Балтийского моря.

После этого машина будет выставлена ​​в музее.

Янн Витт, историк из Немецкой военно-морской ассоциации, считает, что трехроторная «Энигма» была выброшена за борт немецкого военного корабля в последние дни Второй мировой войны. По его мнению, менее вероятно, что это экземпляр с затопленной подводной лодки, потому что на них использовались более сложные четырехроторные машины.

Четырехроторные шифровальные машины изготовили по приказу командующего флотом немецких подводных лодок адмирала Карла Дёница. M4 стали использовать на флоте в мае 1941 года. Это позволяло скрывать от союзных войск расположение подлодок на протяжении почти одного года.

В июле этого года редкий четырехроторный экземпляр «Энигмы» M4 1944 года был продан на аукционе Christie’s за 347 250 фунтов стерлингов ($437 тысяч). Аппараты M4 считаются редкими, потому что их выпустили меньше. После капитуляции Германии военным было приказано уничтожить все экземпляры, чтобы они не попали к союзным войскам.

Шифровальные машины «Энигма» занимают особое место в истории вычислений, поскольку попытки союзников взломать код шифрования немецких войск во время Второй мировой войны привели к разработке первого программируемого компьютера в особняке Блетчли-парк.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *