Энтузиаст оснастил Canon R5 системой охлаждения, чтобы добиться неограниченной съемки 8K

Энтузиаст оснастил Canon R5 системой охлаждения, чтобы добиться неограниченной съемки 8K

Перегрев Canon R5 ограничивал возможности съемки 8K-видео. Мэтью Перкс из DIY Perks создал подобие кулера, который позволяет камере работать без ограничений за счет охлаждения водой.

Подобного рода системы уже давно внедряют в компьютеры и во внутренние компоненты автомобилей.

Canon R5 может снимать около 20 минут видео в формате 8K, прежде чем перегревается. Затем камере требуется до двух часов, чтобы достаточно остыть для новой записи. Это может стать препятствием для профессиональных пользователей.

Перкс применил тепловизионную камеру и обнаружил точку нагрева на задней панели Canon R5 во время записи видео. После этого он открыл R5 и осмотрел внутренности. Выяснилось, что главный процессор выделяет большое количество тепла во время записи, и что термопрокладки, закрывающие его, расположены не совсем удачно.

Мэтт решил использовать тонкую полоску меди, чтобы отводить тепло от процессора к системе водяного охлаждения. Тем не менее, когда он начал тестировать камеру, та все еще отключалась через 20 минут, выдавая предупреждение о перегреве, хотя процессор нагревался уже меньше.

Это спровоцировало споры о том, что перегрев засекает таймер, а не собственно тепловой датчик, и сброс таймера может продлить время записи камеры. Canon отреагировала, выпустив обновление прошивки, которое изменяет способ контроля внутренней температуры R5.

Тогда Мэтт вновь провел свой тест, и он показал, что у камеры больше нет ограничений по времени записи. Энтузиаст записывал видео в 8К более 4 часов, при этом камера не выдавала предупреждений о перегреве, а ее температура оставалась нормальной. Без кулера Canon R5 могла записывать только 6 дополнительных минут видео.

Убедившись, что правильное охлаждение может иметь решающее значение, Мэтт решил найти более компактное решение для увеличения времени записи камеры. Теперь оно включает медную пластину, которая находится внутри камеры, задний радиатор и специальный внешний вентилятор. Одна только пластина обеспечивает 39 минут дополнительной записи при комнатной температуре, а вентилятор на основании обеспечивает неограниченную запись при комнатной температуре. Добавление радиатора на задней панели же обеспечивает неограниченную запись при более высоких температурах окружающей среды.

Перкс отмечает, что Canon могла бы спроектировать свою камеру так, чтобы тепло отводилось к ее нижней части, и продавать отдельное приспособление для охлаждения, которое пригодилось бы видеооператорам.

В марте этого года китайская Nubia уже представила первую серию мощных игровых смартфонов Red Magic 5G со встроенными кулерами, как в ноутбуках или на ПК. Активная система охлаждения обеспечивает выход для горячего воздуха и забор холодного. Решение подойдет для тех, кто любит устраивать многочасовые игровые сессии.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *