Facebook запустит Libra в 2021 году в ограниченном формате

Facebook запустит Libra в 2021 году в ограниченном формате

Facebook запустит проект своей цифровой валюты Libra уже в январе, но в ограниченном формате. Сначала будут выпущены монеты, обеспеченные долларом один к одному. Другие версии валюты планируется развернуть позже.

В апреле Ассоциация Libra заявляла, что планирует выпустить цифровые версии нескольких нацвалют. В мае ее руководителем стал бывший сотрудник минфина США Стюарт Леви.

Точная дата запуска Libra будет зависеть от того, когда проект получит одобрение на работу в качестве платежного сервиса от Швейцарского надзорного органа финансового рынка. Заявку подали еще в мае.

Аккуратные действия с Libra могут успокоить мировых финрегуляторов, которые ранее указывали на угрозу денежно-кредитной стабильности и отмывания денег. Но они могут ударить по пользователям, которые хотят иметь больше финансовых инструментов.

Между тем, Calibra (бывшая Novi, дочерняя компания Facebook) уже создает цифровой кошелек, позволяющий пользователям Facebook хранить валюту Libra. Источник подтвердил, что цифровой продукт готов, но первоначально будет доступен не всем, так как компания отдает приоритет «полдюжине коридоров для крупных денежных переводов», включая США и некоторые страны Латинской Америки. Кроме того, проекту нужна отдельная лицензия в каждом штате США, и он ожидает получения еще как минимум десятка, включая Bitlicense в Нью-Йорке.

В октябре сообщалось, что министры финансов стран-участниц G7 — Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции и Японии — хотят выступить против проекта Libra, так как цифровая валюта американской соцсети нуждается в регулировании. До этого в Германии, Италии и Франции объявляли о планах полностью запретить криптовалюту Facebook на всей территории Европы. В декабре 2019 года Евросоюз уже запретил использовать на своей территории стейблкоины.

Facebook объявила о запуске Libra в июне 2019 года. Планировалось, что цифровая валюта будет поддерживаться активами, деноминированными в четырёх основных валютах — USD, EUR, JPY и GBP. Однако позднее запуск несколько раз переносили.



Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *