Правообладатели обвинили Яндекс.Музыку в невыплате авторских отчислений

Правообладатели обвинили Яндекс.Музыку в невыплате авторских отчислений

Правообладатели обвинили сервис Яндекс.Музыка в невыплате отчислений артистам, пишет «Коммерсантъ». Об этом рассказали в издательстве «Джем», которое работает с музыкантом Евгением Маргулисом, певицей Линдой и рэперами Славой КПСС и СД.

По словам представителей издательства, музыкальный сервис уклоняется от выплат в течение пяти лет. При этом сами артисты не могут даже понять, сколько им задолжали —- компания не предоставила никаких отчётов.

Гендиректор «Джема» Андрей Черкасов рассказал в интервью «Коммерсанту», что издательство заключило с Яндекс.Музыкой договор, который обязывал компанию делать выплаты каждый квартал, а также отчислять в пользу правообладателей выплаты за предыдущие годы. Осенью в компанию направили претензию с требованием предоставить отчёты, как это прописано в контракте, однако Яндекс на неё не ответил. Срок этой претензии истёк 4 декабря.

Впервые с требованием выплачивать авторские вознаграждения «Джем» обратился в Яндекс ещё два года назад, но компания отказалась, говорит Черкасов. Тогда издательство выбрало одного из своих исполнителей и подало несколько исков, которые Яндекс проиграл. При этом компания до сих пор уклоняется от исполнения судебного решения, утверждает гендиректор. После этих исков Яндекс предложил правообладателям заключить новый контракт — который и предусматривал сборы за предыдущие годы — но и его исполнять не стал. Это происходит в то время, когда музыканты массово лишаются доходов из-за пандемии и отмены концертов, отмечают в «Джеме».

Точную сумму долга в «Джеме» посчитать не могут из-за отсутствия отчётов. Поэтому издательство условно принимает минимальную компенсацию, которая установлена Гражданским кодексом — 10 тысяч рублей. В Яндекс.Музыке используется около 20 тысяч произведений, поэтому при самых минимальных подсчётах компания должна «Джему» около 20 миллионов рублей, говорит Черкасов.

Из-за конфликта с правообладателями из магазина исчезли песни десятка исполнителей, пишет «Коммерсантъ». Это подтвердили в Яндекс.Музыке: представители сервиса утверждают, что ведут переговоры с «Джемом», но они затянулись. Треки же действительно были удалены из библиотеки из-за юридических споров. В компании выразили сожаление, что из-за сложившейся ситуации страдают как артисты, так и пользователи, но заявили, что переговоры осложняются затягиванием процесса и поданными исками.

В действительности отчисления от стриминговых музыкальных сервисов не очень большие, говорит главный редактор «Интермедиа» Евгений Сафронов. По его словам, в месяц музыкальный коллектив может заработать на стримингах до 40-50 тысяч рублей на всех за месяц. При этом в процессе отчисления идут и самому издательству. Поэтому на выходе артисты получают смешные деньги, говорит Сафронов.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *