Роскомнадзор представил список аудиовизуальных сервисов, одобренных для предустановки на смартфоны и умные ТВ

Роскомнадзор представил список аудиовизуальных сервисов, одобренных для предустановки на смартфоны и умные ТВ

2 декабря 2020 года Роскомнадзор опубликовал список российских аудиовизуальных сервисов (АВС), которые смогут претендовать на предустановку своих приложений на смартфоны и умные телевизоры перед продажей в России в следующем году.

В список АВС РКН включил следующие сервисы: Ivi, Megogo, More.tv, Movix, Okko, Premier, SPB TV Россия, Start, Wink, Амедиатека, Билайн ТВ, Кино1ТВ, Кинопоиск, Матч ТВ, Мегафон ТВ, МТС ТВ, НТВ ПЛЮС, Первый канал, Смотрим, Триколор кино и ТВ онлайн.

Роскомнадзор пояснил, что в этот список попали АВС, которые разработаны и ориентированы преимущественно для российских пользователей. Также учитывалась их посещаемость, нижняя планка этого ограничения составила 100 тыс. пользователей в сутки. За какой период была предоставлена статистика по этим АВС, РКН не уточнил. Ведомство пояснило, что эти данные предоставили владельцы аудиовизуальных сервисов.

Согласно Федеральному закону от 2 декабря 2019 года N 425-ФЗ «О внесении изменения в статью 4 Закона Российской Федерации „О защите прав потребителей“ (с изменениями и дополнениями от 1 апреля 2020 года), на смартфоны, компьютеры и умные телевизоры, произведенные после 1 января 2021 года, должно быть предварительно установлено российское ПО.

В конце ноября правительство утвердило правила, которые касаются обязательной предустановки отечественного ПО на всю ввозимую электронику. Например, для предустановки на смартфоны предлагается 16 типов отечественных приложений, включая АВС — браузеры, поисковые системы, социальные сети, мессенджеры, сервисы электронной почты, картографические и навигационные сервисы, голосовые помощники, новостные агрегаторы, антивирусы, офисное ПО, аудиовизуальные сервисы, программы для онлайн-трансляций и доступа к пользовательскому контенту, приложение платежного сервиса «Мир», облачные хранилища, приложение «Госуслуги», «программы для доступа к ресурсам», включенные в перечень социально значимых.

В середине ноября Госдума запланировала отсрочить вступление в силу закона об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и гаджеты на 1 марта 2021 года.

В начале ноября производители и продавцы электронной техники предупредили, что из-за правовой неопределенности не успеют к началу 2021 года начать установку российского ПО на новые устройства.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *