Путин поручил передать школам и больницам планшеты с ОС «Аврора» после переписи населения

Путин поручил передать школам и больницам планшеты с ОС «Аврора» после переписи населения

Президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению внедрения устройств с отечественной операционной системой «Аврора». По его словам, с 2022 года ОС должна широко применяться в работе бюджетных медицинских и образовательных организаций.

Путин отметил, что нужно обеспечить дальнейшее использование в больницах и школах тех планшетов с «Авророй», которые закупили для проведения всероссийской переписи населения в 2021 году.

Премьер Михаил Мишустин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский должны представить свои предложения до 1 ноября 2021 года.

О старте выпуска планшетов на отечественной ОС стало известно в июле. Производителями являются «Аквариус» и «Байтэрг». Всего планшетов произведут 360 тысяч штук в соответствии с числом переписчиков. Сумма закупки может достигать 8 млрд рублей. Цена контракта неоднократно повышалась.

Между тем Минкомсвязи предлагало направить на развитие ОС «Аврора» еще 8,2 млрд рублей, чтобы в течение четырех лет внедрить устройства на ОС в госорганы. Не исключено, что в будущем «Аврора» войдёт в список программного обеспечения для обязательной предустановки на ввозимые устройства.

Мобильная ОС разработана на базе открытой платформы Sailfish от финской Jolla, которую создали бывшие сотрудники Nokia.



Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *