Сенат США снимает ограничения на количество рабочих виз для высококвалифицированных рабочих

Сенат США снимает ограничения на количество рабочих виз для высококвалифицированных рабочих

Американский Сенат принял закон, отменяющий ограничения на выдачу виз квалифицированным работникам из отдельных стран.

Закон S.386 был разработан в 2019 году для привлечения высококвалифицированных иммигрантов, и тогда же был принят Палатой представителей.

Автор закона, сенатор-республиканец от штата Юта Майк Ли, заявил, что ограничение количества виз, которые могут быть выданы той или иной стране, является «фактической дискриминацией по признаку происхождения».

«Поскольку иммигранты из стран с большим населением могут получать такое же количество виз, что и иммигранты из небольших стран, время их ожидания резко увеличивается, а в некоторых случаях растягивается буквально на десятилетия», — говорит сенатор.

Ли также заявил, что спрос на грин-карты среди граждан Индии настолько велик, что предыдущая система квот допускала 200-летний период ожидания.

Поправки отменяют ограничения для отдельных стран, но также вводят положение, согласно которому, процент всех виз, выданных за год, не должен превышать 85% на одну страну.

Стоит отметить, что, хотя закон открывает двери для получения виз H-1B более квалифицированным техническим работникам из Индии, но он не отменяет план администрации Трампа по выдаче разрешений на работу. В октябре сообщалось, что администрация президента введет новые временные ограничения для программы рабочих виз H-1B, которые будут предусматривать сужение прав компаний на наем иностранных рабочих и пересчет минимальных уровней заработной платы.

Против новых норм выступала группа US Tech Workers.

Суд Калифорнии также отверг новый план администрации в отношении выдачи виз H-1B на том основании, что он был реализован без консультаций и в любом случае не приведет к достижению цели по стимулированию экономики США. Однако постановление вышло буквально за несколько часов до решения Сената.

Теперь у президента Дональда Трампа есть 10 дней, чтобы подписать закон или наложить на него вето.

В июне США приостанавливали выдачу рабочих виз до конца 2020 года для ряда категорий сотрудников, включая IT-специалистов. Такое решение было принято, чтобы сохранить рабочие места для американцев во время пандемии.



Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *