Xiaomi обошла Apple по продажам смартфонов в третьем квартале

Xiaomi обошла Apple по продажам смартфонов в третьем квартале

Китайская компания Xiaomi обогнала американскую Apple по продажам смартфонов в третьем квартале 2020 года, сообщают специалисты аналитической компании Gartner. Таким образом, Xiaomi вытеснила Apple из тройки лидеров по поставкам смартфонов.

Всего за квартал на мировой рынок вышло 366,7 миллиона телефонов, что на 5,7% меньше, чем годом в ранее в этом же квартале (388,8 миллиона). Больше всех смартфонов продала Samsung с долей 22%, продав 80,8 миллиона единиц. Второе место заняла Huawei, которая потеряла прошлогоднее лидерство из-за санкций США — 51,8 миллиона смартфонов (14,1%).

Xiaomi же удалось продать 44,4 миллиона смартфонов, заняв долю в 12,1% рынка. В прошлом году показатели компании составляли 32,9 миллиона телефонов и 8,5%. Таким образом компания обошла Apple, которая реализовала 40,6 миллиона iPhone (на 0,6% меньше, чем в 2019-м).

По мнению аналитиков, китайская компания смогла увеличить свои показатели благодаря нескольким факторам. Главный из них — проблемы Huawei, которую американские власти обвинили в передаче пользовательских данных властям Китая, из-за чего на компанию были наложены санкции, а Google отказалась от сотрудничества с Huawei, запретив ей использовать в смартфонах свои сервисы. Благодаря проблемам у Huawei Xiaomi смогла увеличить продажи своих устройств, считают эксперты.

Кроме того, на ситуацию повлиял перенос Apple презентации iPhone 12 с сентября на октябрь. Из-за этого компания зафиксировала небольшое падение продаж смартфонов в сравнении с предыдущим годом.

Специалисты считают, что рынок продаж смартфонов постепенно «оживает» после первых двух кварталов, когда из-за пандемии коронавирусной инфекции их продажи упали на 20% по сравнению с 2019-м — в третьем квартале падение составило 5,7%. «Почти нормальные» условия в Китае помогли восстановить производство, также улучшается ситуация на рынках смартфонов в Азии, тихоокеанских регионах и Латинской Америке. Сразу три из пяти крупнейших рынков в этих регионах — Индия, Индонезия и Бразилия — показали рост в 9,3%, 8,5% и 3,3% соответственно, отмечают специалисты Gartner.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *