Система распознавания лиц для оплаты проезда в московском метро заработает в следующем году

Система распознавания лиц для оплаты проезда в московском метро заработает в следующем году

Система распознавания лиц для оплаты проезда в метро Москвы появится в 2021 году. Об этом в эфире «Эха Москвы» рассказал заместитель мэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

По словам Ликсутова, сейчас проект тестируют на сотрудниках мэрии при участии двух крупных российских банков, у которых уже есть система распознавания лиц. Заммэра утверждает, что столичный метрополитен только предоставит инфраструктуру, в то время как все персональные платёжные данные будут храниться в банках.

Для того, чтобы воспользоваться системой оплаты проезда по лицу, пользователю нужно соединить банковскую карту с системой биометрических данных. Пассажиры смогут свободно проходить через турникеты — оплата спишется автоматически. При этом камеры смогут распознавать лица пассажиров даже в медицинских масках, утверждает заммэра.

Ликсутов рассказал, что камеры с распознаванием лиц установлены уже на всех турникетах метрополитена и Московского центрального кольца. Сейчас они выполняют роль системы видеонаблюдения.

Также заместитель мэра Москвы заверил, что столичные власти активно ведут переговоры с Apple о том, чтобы добавить транспортную карту «Тройка» для оплаты проезда во всех видах транспорта Москвы в платёжную систему Wallet. По словам Ликсутова, американская компания пообещала, что «Тройка» будет одной из первых транспортных карт в системе в мире.

«Как только iPhone даст нам возможность положить карту „Тройка“ в Wallet, мы это сделаем», — сказал Ликсутов. Однако точные сроки добавления «Тройки» в систему пока неизвестны.

О том, что в московском метро начнет работу система оплаты по скану лица, в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы рассказали в сентябре. Правоохранительные органы и служба безопасности метро уже подписали регламент взаимодействия. Испытания системы по плану должны были завершиться к 1 октября.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *