Российские разработчики представили конструктор FEDOT для создания математических моделей

Российские разработчики представили конструктор FEDOT для создания математических моделей

Центр компетенций НТИ на базе ИТМО разработал конструктор FEDOT с открытым исходным кодом, который автоматизирует процесс создания математических моделей. Инструмент упростит работу по моделированию технологических, экономических, социальных и природных процессов, а также повысит точность и воспроизводимость, говорят разработчики.

Фреймворк находит оптимальный способ воспроизведения процесса, чтобы минимизировать «ручное управление» и участие человека. При работе он учитывает экспертные знания, а также предпочтения исследователей или указания по поводу ограничений и условий.

Используя входные данные, FEDOT подбирает атомарную или композитную модель процесса с применением алгоритмов на основе генетического программирования. Благодаря алгоритмам математические модели конкурируют между собой, воспроизводя логику естественного отбора. Предпочтительной оказывается модель, которая включает самые благоприятные для решения поставленных задач признаки. К примеру, платёжеспособность заёмщиков быстрее и надёжнее предскажет атомарная модель.

FEDOT представляет собой генеративный фреймворк. Его работа позволяет решить проблемы автоматического машинного обучения: это зависимость от типов данных, возможность оперировать только сравнительно простыми методами, отсутствие возможности взаимной интеграции достижений в области автоматического машинного обучения и низкая интерпретируемость и воспроизводимость результатов.

Фреймворк поддерживает тонкую преднастройку модели, а также возможность её упаковки для повторного использования и интеграцию со сторонними решениями в области машинного обучения на Python.

Наконец, FEDOT позволяет конструировать модели системной динамики, имитационного моделирования, прогнозирования широкого круга явлений и процессов.

Как отметили разработчики, данное решение уже используется в ряде российских банков.

FEDOT стал частью проекта Центра компетенций по разработке платформы для управления интеллектуальными системами. Данная платформа позволит организациям перевести в цифровой формат большинство бизнес-процессов и автоматизировать их моделирование. В частности, она поможет структурам при подготовке противоэпидемиологических мероприятий, планировании логистических операций, прогнозировании цен и так далее.

Центр компетенции НТИ по сквозной технологии «Технологии машинного обучения и когнитивные технологии» был создан в 2018 году на базе Университета ИТМО. Он занимается разработкой технологий и систем принятия решений отраслевой направленности, предметно-независимыми цифровыми платформами для проектирования, разработки и обучения таких технологий и систем.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *