Разработчик запустил на краудфандинговой платформе Patreon сбор денег на адаптацию Linux для Maс на M1

Разработчик запустил на краудфандинговой платформе Patreon сбор денег на адаптацию Linux для Maс на M1

Разработчик Гектор Мартин (Hector Martin) запустил на краудфандинговой платформе Patreon сбор денег на адаптацию Linux для Maс на Apple Silicon М1 с ARM-архитектурой. Он уже собрал (причем менее чем за сутки) первую часть требуемых средств — $4000 в месяц. Этой суммы хватит на покупку необходимых устройств с чипом М1 для реверс-инжиниринга и исследований, а также на оплату части рабочего времени, которое Мартин будет тратить на этот проект.

На Patreon инвесторы проекта выплачивают его инициатору определенную сумму каждый месяц или же за единицу законченной работы, вместо того, чтобы перечислить одноразовую сумму, как делается на Kickstarter.

Полноценную работы на проектом Мартин начнет в январе 2021 года. Мартин планирует в первую очередь обеспечить поддержку Linux на Mac Mini с чипом M1. Далее его проектом предусматривается предоставление пользователям возможности повседневного использования Linux на остальных устройствах с М1 — MacBook Air и MacBook Pro.

Мартин объяснил, что все его разработки по этому проекту будут открытыми, он их планирует регулярно выкладывать на GitHub. Причем открытый код будет иметь двойную лицензию GPL и MIT, чтобы гарантировать, что его разработки можно будет повторно использовать в других ОС, где это возможно.

Вдобавок Мартин успокоил своих работодателей по этому проекту. Он пояснил, что его реализация легальная, а в ходе разработки не возникнет юридических претензий от Apple. Так,

проведение реверс-инжиниринга с целью обеспечения совместимости разрешено законодательством многих странах мира. Тем более, что Apple на своих устройствах в штатном режиме разрешает загружать незаверенные цифровой подписью ядра без необходимости применения джейлбрейка. Также в его проекте не будет задействованы элементы кода из macOS и Darwin.

Мартин имеет опыт по адаптации Linux на Nintendo Switch/Wii, Microsoft Kinect и Sony Playstation 4. В описание своего нового проекта Мартин пояснил, что запустить Linux на Apple Silicon вполне возможно, хотя это будет сложно.

Недавно Линус Торвальдс заявил, что хотел бы приобрести новый Mac с чипом Apple Silicon M1, но он не будет работать с Linux. Он пояснил, что «Apple может запускать Linux в своем облаке, но их ноутбуки — нет».

Также Торвальдс объяснил, почему не видит возможности переноса Linux на Mac на базе M1: «Основная проблема с M1 для меня — это графический процессор и связанные с ним устройства, потому что это, вероятно, не будет иметь поддержки Linux, если Apple не сделает шаг в этом направлении». При этом Торвальдс не уверен, что Apple откроет чип для сторонней разработки.

Leave a comment

Send a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *